Survei Kepuasan Mahasiswa pada Tahun 2023 diberikan pada mahasiswa Prodi S1 Statistika FMIPA UNHAS dengan status aktif kuliah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan google form dengan tautan yang disebar di group Whatsapp setiap Angkatan. Berdasarkan edaran tautan, mahasiswa diminta untuk menilai proses pendidikan secara umum dan tidak terbatas pada proses pendidikan pada satu mata kuliah yang diikuti saja.
Hasil survei kepuasan mahasiswa Prodi S1 Statistika FMIPA UNHAS menunjukkan jumlah responden yang masuk adalah 208 orang dengan penyebaran seperti pada gambar berikut.

Reability
Indikator kemampuan dosen, tenaga kependidikan, dan pengelola dalam memberikan pelayanan diperoleh hasil bahwa Sebagian mahasiswa menganggap bahwa pelayanan dalam indikator ini dari 208 responden 178 memilih sangat baik (85,6 %) dan 30 orang memilih baik (14,4 %) sehingga tindak lanjut yang direncanakan adalah mempertahankan yang sudah ada.

Responsiveness
Indikator responsiveness mengukur kemauan dari dosen, tenaga kependidikan, dan pengolahan dalam membantu mahasiswa dan memberika jasa dengan cepat. Pada indikator ini dari 208 responden 72,3% memilih sangat baik dan 27,7% memilih baik sehingga tindak lanjut yang direncanakan adalah mempertahankan dan Meningkatkan yang sudah ada.

Assurance
Indikator ini melihat kemampuan dosen, tenaga kependidikan, dan pengelola untuk memberi keyakinan kepada mahasiswa bahwa pelayanan yang diberikan telah sesuai dengan ketentuan. Pada indikator ini dari 208 responden sebanyak 78,2 persen mahasiswa responden melihat bahwa kemampuan dosen, tenaga kependidikan, dan pengelola untuk memberi keyakinan kepada mahasiswa sudah sangat baik sedangkan 21,8 persen melihatnya sudah baik sehingga tindak lanjut yang direncanakan adalah mempertahankan dan Meningkatkan yang sudah ada.

Empathy
Dari 208 mahasiswa responden, 82,4 persen menganggap bahwa kesediaan/kepedulian dosen, tenaga kependidikan, dan pengelola untuk memberi perhatian kepada mahasiswa sudah sangat baik, sementara 17,6 persen lainnya menganggap sudah baik. Rencana tindak lanjut yaitu mempertahankan dan meningkatkannya seperti memperbanyak kegiatan pengabdian Masyarakat yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan tendik.

Tangible
Indikator ini mengukur tentang penilaian mahasiswa terhadap kecukupan, aksesibitas, kualitas sarana dan prasarana. Indikator ini lebih banyak berhubungan dengan fakultas dan universitas daripada program studi mengingat bahwa penyediaan dan pengelolaan sarana dan prasarana berada di unit di atas program studi. Sejumlah 68,5 persen mahasiswa responden merasa bahwa kecukupan, aksesibitas, kualitas sarana dan prasarana sudah sangat baik dan 31,5 persen yang lainnya melihatnya sudah baik. Rencana tindak lanjut yang akan dilakukan untuk mempertahankan Tangible adalah peningkatan sarana dan prasarana perkuliahan yang representatif.

Secara keseluruhan hasil survei yang diperoleh dari berdasarkan lima indikator diperoleh bahawa pelayanan kepada mahasiswa perlu dipertahankan dan ditingkatkan sehingga pada periode survey selanjutnya tingkat kepuasan mahasiswa masih tinggi atau meningkat.
No. | Aspek yang Diukur | Tingkat Kepuasan Mahasiswa (%) | Rencana Tindak Lanjut oleh UPPS/PS | |||
Sangat Baik | Baik | Cukup | Kurang | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Keandalan (reliability): kemampuan dosen, tenaga kependidikan, dan pengelola dalam memberikan pelayanan. | 85,6 | 14,4 | 0 | 0 | Maningkatkan kompetensi dosen dan tendik dengan mengikutkan workshop dan sertifikasi kompetensi sesuai dengan bidang masing-masing |
2 | Daya tanggap (responsiveness): kemauan dari dosen, tenaga kependidikan, dan pengelola dalam membantu mahasiswa dan memberikan jasa dengan cepat. | 72,3 | 27,7 | 0 | 0 | Meningkatkan kepedulian Dosen PA, Dosen dan staf tendik akan pelayanan mahasiswa; Mengoptimalkan peran serta Unit Penjaminan Mutu. |
3 | Kepastian (assurance): kemampuan dosen, tenaga kependidikan, dan pengelola untuk memberi keyakinan kepada mahasiswa bahwa pelayanan yang diberikan telah sesuai dengan ketentuan. | 78,2 | 21,8 | 0 | 0 | Peningkatan sistim administrasi pengajaran yang sesuai dengan jadwal yang ditentukan; Peningkatan penanganan keluhan mahasiswa |
4 | Empati (empathy): kesediaan/kepedulian dosen, tenaga kependidikan, dan pengelola untuk memberi perhatian kepada mahasiswa. | 82,4 | 17,6 | 0 | 0 | Memperbanyak kegiatan yang melibatkan kerjasama dosen dengan mahasiswa misalnya dalam pembimbingan dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara Bersama-sama. |
5 | Tangible: penilaian mahasiswa terhadap kecukupan, aksesibitas, kualitas sarana dan prasarana. | 68,5 | 31,5 | 0 | 0 | Peningkatan sarana dan prasarana perkuliahan yang representatif |
Jumlah | 387 | 113 | 0 | 0 |